Origanum vulgare
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Oreganosamen

Origanum vulgare

  • Aussaat im Freiland von März bis Juni
  • angenehm duftende Blätter mit aromatischem, würzigem Geschmack
  • Bienen- und Insektenweide
  • Blütenduft
  • für den Anbau in Kübeln oder Töpfen

Variante

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Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Wenig

Der Oregano (Origanum vulgare) ist eine angenehm duftende Kräuterpflanze mit einem aromatischen, würzigen Geschmack. Seine mittelgrünen Blätter sind eiförmig, lanzettlich und gewellt, bewimpert. Für das optimale Wachstum des Oreganos werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Saat

Im Freiland sollte die Aussaat von März bis Juni erfolgt.
Optimal für die Keimung ist eine Bodentemperatur von 18 - 22°C, sie erfolgt dann nach 15 - 25 Tagen.

Lebensdauer

Mehrjährig Kräuterpflanze.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen, gewellten, bewimperten Blätter sind eiförmig, lanzettlich und überzeugen mit aromatischem, würzigem Geschmack.

Blüte

Die lilafarbenen, glockenförmigen Blüten des Oregano erscheinen in Rispen von Juli bis September. Diese sind angenehm duftend.

Wuchs

Buschig, dicht.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Für die Aussaat sollte eine passende Anzuchterde verwendet werden.
Die Jungpflanzen bzw. ausgewachsenen Pflanzen brauchen dann eine durchlässige und nährstoffreiche Erde.

Wasser

Diese Pflanze hat einen geringen Wasserbedarf.

Verwendungen

Der Oregano ist als Kübelpflanze, aber auch als Bienenweide, zum Kochen, für Fleischgerichte, als Heilpflanze, zu Fischgerichten oder in der mediterranen Küche sehr beliebt.

Pflege

Ein Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Aufgaben

- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Juni
- Ernten: Mai





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